您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

辛少波同志在南京逝世

新华报业网-新华日报  2007-12-02 09:44:50
         分享到: 更多

   新华报业网讯   久经考验的忠诚的共产主义战士,中国共产党的优秀党员,江苏省人大常委会原副主任、原省顾问委员会副主任辛少波同志,因病医治无效,于2007年11月27日在南京逝世,享年93岁。辛少波同志的遗体于12月1日在南京石子岗殡仪馆火化。

  辛少波同志在长期的革命生涯中,始终不渝地忠于党、忠于人民,勤奋工作,无私奉献,为党和人民的事业贡献了毕生精力,在人民群众中享有很高的声望。

  辛少波同志1914年12月生于山东省莱阳县。从青少年时代起,他就积极追求革命真理,投身进步活动。1937年辛少波同志在家乡莱阳参加中华民族解放先锋队,从事抗日救国的宣传教育和发动组织群众工作,同年11月加入中国共产党。1939年至1941年,在中共山东分局组织部工作,任秘书、干事。1942年至1948年,在胶东参加开辟南海地区日伪顽占区的敌后工作,任胶东区党委组织部干部科副科长,莱东、五龙县委书记,南海地委副书记。1949年4月任苏南常州地委副书记。在艰苦的战争年代,他不怕牺牲,英勇顽强,机智灵活, 积极依靠和组织人民群众开展斗争,为建立巩固的抗日根据地、坚持敌后武装斗争和取得解放战争胜利作出了积极的贡献。

  全国解放以后,辛少波同志先后担任常州地委书记、常州军分区政委,中共苏南区党委组织部副部长,中共江苏省委组织部副部长,省人委政法办公室主任,中共江苏省委政法部部长,中共江苏省委监察委员会副书记、书记,中共江苏省委常委、组织部部长。这一时期,他以高度的政治责任感,认真贯彻执行中央的方针政策,坚持从实际出发,做了大量卓有成效的工作。他坚持原则,公道正派,作风务实,严格执行民主集中制,尊重集体领导,自觉维护团结,表现了出色的组织领导能力,确保了各项工作的顺利开展。“文革”中,辛少波同志遭到打击和迫害,在逆境中能坚持党性原则,表现了共产党人的崇高气节。

  粉碎“四人帮”以后,辛少波同志先后任中共江苏省委常委,省委组织部部长,省委纪律检查委员会第二书记,省人大常委会副主任等职务。他坚决拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,全力参与拨乱反正工作,为江苏的干部队伍建设、党风廉政建设和地方人大工作殚精竭虑,倾注了大量心血,付出了艰辛劳动,作出了重要贡献。

  1984年12月,辛少波同志坚决拥护中央关于建立干部退休制度、实现干部新老交替的重要决策,主动退居二线,担任省顾问委员会副主任。在省顾委工作期间,他充分信任、全力支持省委领导班子的工作,积极为省委工作提出建议。

  1986年2月辛少波同志经中央批准离休后,仍然十分关心江苏的改革开放和现代化建设,十分关心江苏的干部队伍建设和党风廉政建设。他患病期间,仍念念不忘党和人民的事业。他在遗嘱中要求丧事从简,不发讣告,不搞遗体送别,充分表现了一名共产党员的宽广胸怀和崇高境界。

  辛少波同志对共产主义思想忠贞不渝,为党和人民的事业奋斗了整整70个春秋。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他的逝世,使我们失去了一位德高望重的老同志、老领导。

  辛少波同志虽然离开了我们,但他的崇高精神和高尚情操,值得我们学习和景仰。我们要化悲痛为力量,学习他的革命精神、崇高品德和优良作风,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在党的十七大精神引领下,为率先全面建成更高水平的小康社会,把江苏的明天建设得更加美好而努力奋斗!

  辛少波同志患病期间和逝世后,前往医院探望或以各种方式吊唁、致哀和向家属表示慰问的有:中央领导同志回良玉、李源潮,省领导同志梁保华、许仲林、张连珍、王寿亭、冯敏刚、王国生、李云峰、陈一远等,全国政协社会和法制委员会副主任曹克明,老同志韩培信、沈达人、陈焕友、储江、孙颔等。

  相关阅读: