您当前的位置 :江苏 > 镇江 正文

“张云鹏故居”竖起“省保”石碑

新华报业网-扬子晚报  2007-11-11 08:40:35
         分享到: 更多
 
 张云鹏故居前竖起的“省保”石碑。王致同  摄
 
  新华报业网讯  昨天下午,一块由江苏省府发布、镇江市府所立,用汉白玉雕刻成的“省保”石碑,竖立在镇江市仓巷69号“张云鹏故居”门前,迄今一直为后人居住的私人宅院获此“待遇”,在我省乃至全国并不多见。

  张云鹏是江南名中医,其故居建于清末民初,占地面积550平方米,坐北朝南,青砖小瓦,四进九间,庭院深深,移步成景,具有典型江南近代民居特色。2000年,被联合国教科文组织评为亚太地区文化遗产保护杰出项目奖,当时这是中国大陆唯一获此殊荣的古民居。

  令人赞叹的是,张云鹏故居一直居住其家人,张云鹏1958年去世后,两个儿子一个女儿全部生活在故居里。本报8月15日报道的《兄弟俩同日结婚同吃同住33年》就发生在故居里。故居的每一个遗存,乃至一砖一瓦、一草一木全是家人自己出资维护打理。该故居在联合国榜上有名后,成为名扬海内外的镇江“名片”,引来海内外近万人慕名参观。对每位来访者,主人不收分文,一一热情接待。                (王致同)
  相关阅读: