新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

“波司登”为何登陆泗洪

新华报业网  2007-09-25 15:39:06
         分享到: 更多

  新华报业网讯  在宁宿徐高速公路泗洪入口处,江苏波司登实业发展有限公司投资10亿元的项目工地,机声隆隆,车辆穿梭,一片火热施工的场面,总长为5300多米的护厂河已经挖成,总建筑面积30万平方米的厂房、办公和生活设施正在拔地而起。这个项目建成后,将成为亚洲最大的服装生产基地。

  这个8月6日开工的项目,以其世界级的品牌和十亿元的巨额投资,刷新了泗洪招商引资的新纪录!这是泗洪与常熟挂钩合作、南北共建的一项重大成果,也是泗洪全力主攻大项目、加速培育大产业进程中的一块里程碑。

  “波司登”能够登陆泗洪,里面有着很多鲜为人知的感人故事。

  南北挂钩练硬功 两年磨得一利剑

  泗洪和常熟结为“亲戚”,得益于省委省政府南北挂钩合作的战略决策。而如何尽快地实现产业转移,泗洪县委县政府颇费思量。2004年12月,副县长张炜受命进驻常熟,任副市长。两年时间,不参与泗洪县政府分工,只是负责南北挂钩工作,主攻招商引资。临行前,县委书记冯岩向张炜面授机宜:“你的主要任务是要深入企业,结交一大批企业家,了解他们所思所想所盼,不但把他们先进的管理经验带回泗洪,还要把一大批项目带来泗洪……”

  张炜如今已是泗洪县委常委、副县长兼县开发区一把手。他回忆起当初的招商情况,神色凝重地说:“那可以说是如履薄冰……”他从县直机关选出四个招商干才,带到常熟后,他没有坐进办公室,婉言谢绝常熟方面为他们安排的专车和陪同人员,不辞辛苦地访遍了所有乡镇,跑遍了几百家企业,踏遍了所有经济管理部门。完成之后,对所有项目进行数次筛选,看哪些项目适合泗洪。之后,有针对性地开展“敲门”招商。

  泗洪县委县政府的举措,张炜副县长在常熟的行动,感化着常熟市两位主要领导——市委书记杨升华和市长王建康。他们不但在公开场合动员常熟的企业到泗洪发展,还用自己的实际行动,积极帮助泗洪政府与常熟企业间牵线搭桥。

  其实,招引波司登这样的大项目,泗洪县主要领导总是站在最前沿。2005年初,在杨升华书记的牵线下,泗洪县委书记冯岩带着泗洪相关人员来到波司登集团股份有限公司,和高德康董事长第一次接触。时近中午,高德康礼节性留冯岩书记一行在公司食堂就餐。冯岩书记立即同意,并辞掉他人安排的宴请。他真是希望和高德康有更长的接触时间啊!席间,冯岩书记以其真诚的态度,如数家珍般地推介泗洪,高德康对泗洪产生了深刻而良好的印象。

  从此,冯岩书记和高德康董事长有了更深的话题——希望波司登举资泗洪发展。冯岩书记不但经常和高德康保持电话联系,还与县长徐德一起,经常到常熟拜访高德康。为了不耽误高德康宝贵时间,冯岩一行往往利用夜间出发,天亮之前赶到,赶在高董事长上班前的时间见面洽谈。两年多时间里,泗洪县委书记冯岩先后到常熟30多次,仅今年以来,他专程到常熟就有10多次。

  波司登的引进还凝聚着省市多方领导的心血。宿迁市委书记张新实与高德康同为全国人大代表,今年3月十届全国人大五次会议期间,张新实与高德康亲切会面,并热情鼓励他把项目定在泗洪。市长缪瑞林利用到苏州举办项目推介会等机会,为泗洪“拉票”。作为常熟与泗洪南北挂钩的后方单位,省人大和省科技厅领导也积极为泗洪鼓与呼。

  招商书记显魅力 细节感动波司登

  “经过多次洽谈,波司登是否到泗洪发展,依旧没有定下来,我心急如焚……”泗洪县委书记冯岩感慨地说。

  去年底的一天,冯岩书记得知高德康即将要从哈尔滨回到常熟的消息后,他当即驱车赶往常熟,等待高德康进一步洽谈合作事宜。下午3点钟,冯岩书记就赶到了常熟。他一直等到晚上近10点,才等到高德康。由于长途旅行,开始见面时高德康满脸疲惫。但由于冯岩把话题引得轻松愉快,高德康越谈越有兴致,到深夜12点时,高董事长依旧兴致勃勃。这时,冯岩书记主动说:“董事长,你实在太疲劳了。今天就到此结束吧,我们改日再进一步敲定……”高德康当即表态说:“不行,今天这个事情一定要有结果……”临行前,高德康感慨地对冯岩书记说:“我这个项目能到泗洪,是你的人格魅力吸引的……”

  去年6月份的一天下午,冯岩书记来到常熟,再次找高德康商谈相关事宜。他们从下午3点钟开始,一直谈到晚上9点多钟。高德康见时间太晚,执意挽留冯岩书记次日回去。当他得知冯岩书记要连夜赶赴南京,次日早晨将参加省里一个会议,再次连发感慨。

  在8月6日“波司登”开工仪式上,高德康盛赞泗洪:“波司登之所以投资泗洪,是因为这里优越的投资环境和优惠的投资政策。尤其是泗洪县委县政府领导在项目洽谈过程中所表现出的工作责任心和合作诚意,让我们深受感动。”

  高效帮办暖人心 厂房一层升二层

  波司登落户后,泗洪县的帮办文章做得特别精彩!县委书记冯岩和县长徐德亲自帮办,县人大副主任单明然全程帮办,县委办牵头组成专门帮办小组,将每一项帮办任务都落实到具体责任人。在此过程中,县领导组织的会办会达10多次,每次都现场拍板,立即执行,高效的帮办服务无不感动着波司登每一个人。

  今年6月份,波司登项目开始培训首批技术工人。泗洪劳动部门大包承揽,一边发布广告信息,一边组织队伍深入目的地,从泗洪城乡和周边地区招了280多名精干青年,由经济开发区服务中心一名副主任带队赴常熟集训,保证人员安心学习不流失。

  江苏波司登股份有限公司选定厂址后,决定8月6日举行开工仪式。要求泗洪在8月5日 前,完成32万平方米范围内通信线路改道、所有杆线迁移、30多户居民房屋拆迁等任务。泗洪帮办领导召集电信、移动、联通、广电、公安、城管等部门连续现场办公,就象打了一场场集中战役,包括艰难的通讯线路“割接”任务,都在7月底提前完成。其中的“护厂河”一战尤其值得一提。根据“波司登”要求,要在厂址的四周开挖护厂河,河宽18米,深4米,长度5300多米。由于场地低洼,场子内还需要垫土。场内垫土以宿泗公路桥一处路灯中心为基准点,压实填平。按照这个标准,至少要挖土20万方、外取泥土35万方。泗洪县闲置运输车辆,远远满足不了要求。为了早日完成任务,又紧急从安徽泗县、五河等地组织50辆自卸王。水务、交通、公安等责任部门接到任务后,立即行动,各司其职,全力以赴。水务部门安排一名副局长,坐镇指导施工队开挖护厂河;交通部门仅用7天时间,就完成厂内800米长、10米宽的便道铺设;公安部门组织近百名警力,从8月中旬起,每天晚间9点至次日7点,对车辆所经路途实行交通管制,保证车辆安全运行。尽管任务繁重艰巨,但整个施工期间没有发生一起安全事故。一个多月时间里,不管白天黑夜,还是刮风下雨,350辆运输车歇人不歇机。

  担任工程现场指挥的县人大常委会副主任单明然同志感慨地说:“这一个多月来,有一半时间在下大雨,剩下十几天几乎都是高温天气。有的还要从8公里远的地方取土,在这么紧的时间内,这么艰苦的条件下,高标准建成护厂河,提前10多天完成总土方55万方挖土、取土、垫土任务,没有各部门通力协作,没有零距离的帮办服务,没有广大干群的理解、支持、配合,是难以完成这么庞大工程和如此繁重的任务……”

  波司登工地工程部周经理则感慨地说:“泗洪人表现出来的是完全地真诚和强烈的负责任意识,他们创造了一个让人吃惊的泗洪速度!”

  所有施工信息都传给了高德康。这位说一不二的著名企业家从心里蹦出一句话:“我们要对得起泗洪!”前不久,高德康根据泗洪县领导建议,更换图纸,将原定1层的厂房改为2层,以提高土地利用率,增加投资强度。

  泗洪人真诚的帮办服务在延伸,波司登项目各项工程也以超常的速度进行着。春节前夕,一期厂房、办公楼、宿舍、会所等设施可以全部完成,春节后即可正常生产。(金同闯 许昌亮)

  相关阅读: