新华网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 正文

南京大屠杀历史证人有了个性化档案

新华网  2007-09-07 19:20:35
         分享到: 更多
    新华报业网讯  为了纪念南京大屠杀历史证人,并将他们的名字与资料永远地保存下来,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为目前已掌握的部分南京大屠杀遇难者、幸存者、外籍证人等历史证人制定了个性化的档案。据了解,这些档案将陈列在即将开放的纪念馆新馆档案墙前。

    记者7日从南京大屠杀遇难同胞纪念馆所举行的新闻发布会上获悉,新建立的个性化档案共搜集了10000多名历史证人的档案资料,其中包括39名外籍人士、103名原侵华日军老兵、2663位南京大屠杀幸存者和9620位南京大屠杀遇难者。每位人士的档案都非常详细,如遇难者的档案中包括:年龄、性别、被害时间、被害地点、原住地、职业、被害情形等方面的情况;幸存者的档案中都有非常详细的证言。

    据了解,这些资料都被整齐地放在档案盒中,档案盒的颜色分为黑色和蓝色两种,黑色的档案盒中装着的都是遇难者的资料,其他历史证人的资料则装在蓝色的档案盒中。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,为了让人们更好地了解历史,纪念馆一直在思考如何将历史证人的资料前台化,直接呈现在参观者的面前。为此,从今年7月开始,纪念馆启动了为南京大屠杀历史证人进行个性化档案的整理工作,并计划在即将落成的新馆的展厅中,竖立一座档案纪念墙。

    为10000多名历史证人建立个性化档案是一项费时、费力的工作。纪念馆的这项工作得到了南京市晓庄学院的大力支持。从今年7月20日起,该学校新闻传播学院45名大学生志愿者参与了档案的整理,经过了40多天的艰苦工作,志愿者们按照要求为幸存者和遇难者建立了个性化档案,且将每位历史证人都按照资料名称、资料来源、备注等档案目录进行了整理,其中包括录入证言、扫描照片、复制新闻报刊中的相关信息等多项工作。

    参与了档案整理工作的南京市晓庄学院大二学生缪晓光告诉记者,“这是一件非常有意义的事,我们为历史尽力的同时,也更好地了解了历史。”缪晓光深有感触地说。

    朱成山表示,随着对南京大屠杀历史研究的不断深入,历史专家们的研究也逐渐从宏观向微观过渡,此次为历史证人建立个性化档案是他们在微观研究方面所进行的一次有益探索。(记者蔡玉高)

  相关阅读: