您当前的位置 :江苏 > 南京 正文

秦状元府修缮完毕今日开放

新华报业网-南京晨报  2007-06-28 10:23:13
         分享到: 更多

   新华报业网讯  结束高考的学子又有感受古代文化的好去处了。昨天,记者从秦淮区文化局获悉,“秦状元府”修复工程及布展工作已经全部结束,将于今日正式对外开放,近期,游客可免费参观。   

  “秦状元府”又名秦大士故居,这里是省级文物保护单位,也是南京目前唯一保存完好的状元故居,已经走过了近400年的沧桑历史,位于夫子庙长乐路57、59号。据工作人员介绍,故居的修复工作已基本完成,建筑面积达1600平方米,是南京现存的官府民居中面积最大的。秦淮区文化局局长高安宁介绍。秦大士是南京人,生于公元1715年(康熙五十四年),21岁在江南贡院考中举人,38岁进京赶考,考中状元。现在的秦状元府,原是明末崇祯皇帝赐给大学士何如宠的府邸,秦大士回南京7年后买下这里,该地后来一直是秦大士的后人居住,因年久失修和人为居住的破坏,故居破损严重。2001年,政府投入了1000多万元,搬迁了40多家住户,对秦大士故居进行了大规模的整体维修,并多方征集相关史料,专门辟为秦大士状元府展览馆。   

  作者:屠康敏记孙文/

  相关阅读: