您当前的位置 :江苏 > 人文 > 人文南京 正文

将军山得名与岳飞抗金无关

新华报业网-南京晨报  2007-04-30 10:02:48
         分享到: 更多

  新华报业网讯  说起雨花台区的将军山风景区,很多人的第一印象就是风景秀丽。其实,将军山一带除了有优美的自然风光,还有众多名胜古迹和历史掌故。   

  在明代之前,将军山因观音洞而得名观音山,明初大将沐英家族墓在此,始称将军山。如今将军山还留存有800多年的岳飞抗金故垒、始建于唐代的龙泉寺等景点,吸引了无数游客。   

  800年前岳飞抗金故垒   如今尚存4000余米   

  不知情的游客也许认为,将军山之名与南宋年间岳飞在此抗金有关,其实是因明朝大将沐英的家族葬于此而得名,在明朝之前曾名观音山。据史料记载,洪武二十五年(1392年),沐英卒于云南任上,时年仅48岁。朱元璋闻讯“哭之恸,辍视朝,亲制文遣祭”,后来沐英灵柩运回南京,又诏令破格追封沐英为“黔宁王”,赐葬江宁县长泰北乡观音山,即现在的将军山。虽然得名与岳飞无关,但如今到将军山旅游的人提起最多的还是岳飞抗金故垒。800多年前,岳家军在牛首山(今将军山区域)一带埋伏,大败来犯的金兵,稳定了局势,一时间金兵哀叹“撼山易,撼岳家军难”。抗金故垒就是当时岳家军留下的工事。   

  抗金故垒起于铁心桥。如今,铁心桥东至牛首山主峰,抗金故垒仍断续残存计4000余米,是踏青思古的最好去处。   

  乾隆下江南勇闯龙泉寺“鬼门关”   

  在将军山下,历史上有清泉一潭,名为“龙泉”。泉水自石隙中渗透注入潭中,汩汩有声。此处原有石雕龙头,泉水自龙嘴中流出,而千年古刹龙泉寺就因此而得名。龙泉寺始建于唐代。据《金陵梵刹志》载:“北去聚宝门三十五里,旧名龙泉寺,唐鹤林素禅师说法处。”   

  唐代以后,这里沦为古战场。到了明代初年,禅师在龙泉寺旧址重建寺院,改称“通善寺”。明代大学士杨溥于正统九年(1444年)甲子撰《通善寺碑碑文》,记载了重建始末。将军山与断臂崖之间的山坳,明代为原始森林,令路过者毛骨悚然,故当地人俗称此凹处为“鬼门关”。清代,乾隆皇帝下江南,曾来此一游,可谓勇闯“鬼门关”。其后寺渐倾颓。清嘉庆辛酉年(1801年)重修,复称龙泉寺。附近村人李仕云等曾捐赠土地为香火之费,并立碑为证,其碑尚存。   

  龙泉寺西侧有观音洞,宣统三年(1911年)由寺僧如海募资重筑。观音洞为石窟,洞内有浮雕观音大士像,像下有民国文人邹鲁《龙泉杂诗》碑。洞中还有一方开凿观音洞的记事碑,系石工马标所刻。   

  岳家军充饥野菜成就金陵“菊花涝”   

  菊花涝是南京人最钟爱的野菜,而将军山就是菊花涝最早的产地之一。菊花涝的流行,也与岳飞抗金有关。相传岳家军在此设伏,粮草接济不上,士兵非常饥饿,于是只能满山寻找野菜,士兵们意外发现,一种野菊的嫩叶不但可以食用,还清凉解渴,大大提升了战斗力。岳家军士兵又把这种野菜的功能告诉了此地的百姓,自此之后,每到青黄不接时,老百姓就用这种野菜充饥。久而久之,就有人留心栽培,使之成为南京特有的蔬菜。这种蔬菜出售时必须带水,否则很快就会枯萎,所以南京人就称之为菊花涝(后来也有人称之为菊花脑)。   

  如今,菊花涝已是南京人待客的佳肴,1983年5月,法国总统在新建不久的金陵饭店就餐,厨师特别上了一道“玉板菊叶”(冬笋配菊花涝),法国总统吃得胃口大开,并要求再上一盘,一时成为佳话,菊花涝也因此而名头更响。   

  断臂崖之名缘于宋将断臂   

  在如今龙泉寺东侧,有一个岩洞称为断臂崖。根据民间传说,南宋建炎四年(1130年)四月,岳飞大战金兵于牛首山时,一员宋将深入敌阵,奋勇冲杀,杀死许多金兵。在拼杀当中,这员猛将一只臂膀被敌人砍断。战斗结束后,该将军隐身在龙泉寺东侧这个岩洞中养伤。当地老百姓每天给将军送来茶饭,还就地采集中草药,帮助其疗伤。在村民的精心护理下,将军的伤势很快就痊愈了,并再次奔赴抗金战场。人们为了纪念这位因抗金而断臂的英雄,遂命名此崖为断臂崖。由于此处石头颇像一只乌龟,朝向南京观音,村民又称之为“神龟拜观音”。

  相关阅读: