喘息服务:给患者家人放个假
“我妈妈患老年痴呆症15年,我整整陪伴15年,15年里几乎没有睡过一次完整的觉,随时醒随时起身尽量争取随时倒头就睡。我爱人离开了我,我尽量不去想这是因为我妈妈生病的原因……”“母亲老年痴呆症12年,父亲去年查出尿毒症,照顾他们太累了,我去年莫名大出血,我也50多岁了。”.... 点击阅读全文>>
给病患家属一个温暖的拥抱
7月21日,省人民医院肺癌多学科治疗团队创建者、肿瘤科主任医师卢凯华,通过“卢医生肺癌之家”公众号发出一封邀请信。邀请对象不是肺癌患者,而是他们的家属——病患的照护者。信朴实无华,但理性中有着临床医生的感同身受和医者可贵的同理心。.... 点击阅读全文>>
四个妈妈记者的小长假特辑
这次“峥嵘记录”的主角是新华日报9月“虚拟策划小组”的成员。虚拟策划,是新华日报2009年开始的创新项目:每个月一期、策划人牵头,组成新闻特别行动小组,目的是打破各部门条口限制,加强新闻采写的广度和时效。今年9月这期虚拟,伙伴成员有点巧合:都是妈妈。于是,一个特殊的假日在工作和家庭高难度的兼顾中进行,这样的忙碌和甘苦自知,也是女记者的日常。.... 点击阅读全文>>

 峥嵘记录

     沈峥嵘

  主任记者。1996年毕业于南京大学新闻传播学院,同年至新华日报政法部工作至今。江苏省宣传文化系统"五个一批"人才,新华日报报业集团"十佳"记者、优秀记者。作品曾获第十七届中国新闻奖、全国省级党报好新闻、江苏省报纸好新闻、华东九报好新闻、全国法制好新闻等奖项。

寄语:给新闻人本视角,给新闻以人文关怀。
  热点新闻事件,会对每一个被卷入其中的人产生巨大或微小的影响;转型期的人,有着与这个时代相印证的欢喜或忧愁。摈弃宏大叙事,抛弃概念遮蔽,走向事件内核,走进时代洪流,记录真实个体,关照人物内心:你得到了什么,失去了什么?被改变了什么?为什么高兴、被什么困惑、又在担心和憧憬着什么?
 电子邮箱