·如此“拿来”不可取

“为松原城市建设”“立足吉林看长春、放眼全国看长春”“作为一名人大党员干部”……福建霞浦县纪检监察部门在检查中发现,该县广电局机关党支部和部分党员个人党建材料存在照搬照套等问题,日前已进行处理。

明明是“福建霞浦”,材料中却写成“吉林长春”;明明是“广电部门”,却照搬为“人大党员干部”——从网上抄来现成的,居然连地名、单位名称都懒得改、不屑改,这种“拿来主义”也未免太过分了吧?对照检查如此浮皮潦草,这种作风不可取。文/刘庆传 图/曹一

·“创意斑马线”该怎么看

漫说快评

“别急,慢慢走,我等你”“等灯等灯”……最近,武汉轻工大学地铁站外十字路口一处新颖而富有创意的斑马线,吸引路人围观。

从“彩色斑马线”“悬浮斑马线”到“心形斑马线”“告白斑马线”,网友最近晒出的“创意斑马线”越来越多。“创意斑马线”的出发点是好的,目的是提醒车辆礼让斑马线。不过,这种斑马线多了,也是个问题。正常的斑马线不起作用,难道非得“创意”才能引起人们注意?这其实是行车文明意识有待提高的表现。文/刘庆传图/张永文

     刘庆传

  新华日报评论部记者,2002年从南京师大新传院硕士毕业后到新华日报工作至今。作品曾获江苏省报纸好新闻一等奖、二等奖。

 寄语

  当社会哭泣时,不让大家哭得太伤心;

  当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。

 漫说快评
 电子邮箱