·“另类激励”太过激

27日媒体报道:徐州丰县一影楼出台规定,员工必须完成一定的业绩,不然将受到吃活虫、泼冷水之类惩罚。一些员工因为没有完成任务被泼冷水,视频传到了网上。

为了提高效率,公司出台激励措施本属于正常管理。但是,激励措施也得合情合理合法,一些企业打着“拓展训练”“激发潜能”的幌子,搞一些诸如“喝马桶水”“跪地爬行”“吃活虫”的“另类”惩罚激励,不管其出发点如何,本质上都是对职工人格与尊严的侵犯。调动员工积极性,也不能突破公序良俗的底线。文/刘庆传图/沉石

·“扫码收礼”让人囧

   近日,北京一位伴娘站在迎宾台,身上挂着支付宝收钱码帮新人收份子钱,这一举动让来宾感到尴尬,新娘婆婆更是批评这是明晃晃向亲朋好友们要钱,太不像样了,让她赶紧把收钱码拿走。

在新兴支付方式蓬勃发展的时代,连乞丐都学会用扫二维码的方式乞讨了,作为新新人类的90后,扫码支付并不稀奇。在婚礼现场收红包已经习以为常,而扫码收礼金则会被认为“太直接”“不含蓄”,个中微妙的心理差别还真耐人寻味。文/刘庆传 图/罗杰

     刘庆传

  新华日报评论部记者,2002年从南京师大新传院硕士毕业后到新华日报工作至今。作品曾获江苏省报纸好新闻一等奖、二等奖。

 寄语

  当社会哭泣时,不让大家哭得太伤心;

  当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。

 漫说快评
 电子邮箱