·办学咋能“挂羊头卖狗肉”

16日媒体报道:2014年由“通州学高教育”招生入学、已经在通州湾技工学校学习3年的邢佳慧,本以为今年夏天会顺利拿到该校学前教育中专毕业证书,没想到收到的却是南通工人业余大学电子商务的中专毕业证书。

这几年生源减少,中专高职招生越来越困难,为招到生源,不少学校不讲条件、不择手段,其间乱象丛生,一些不明就里的考生深受其害。对此,有关部门应加大监管力度,为中专高职招生设置必要的门槛,学生及其家长也要提高鉴别能力,防止上当受骗。刘庆传/文罗杰/图

主持人:刘庆传

liuqc@xhby.net

·借招聘行骗应受严惩

漫说快评

浙江台州两名大学生参加一公司面试后,立即被带到美容医院注射玻尿酸。公司声称,整形是上镜的需要,钱也是公司出。两名大学生事后才知道,整形的3万元是公司用他们的手机申请的贷款,必须要自己出。

毕业生班还没上,就先让他们花钱去整容,钱由谁出,前后说法又不一样,这有借招聘推销美容业务的嫌疑。大学生刚出校门,社会经验不足,一些企业和个人借此行骗,或骗取报名费,或骗去做传销,对这种行为应予严厉打击。刘庆传/文张永文/图

主持人:刘庆传

liuqc@xhby.net

     刘庆传

  新华日报评论部记者,2002年从南京师大新传院硕士毕业后到新华日报工作至今。作品曾获江苏省报纸好新闻一等奖、二等奖。

 寄语

  当社会哭泣时,不让大家哭得太伤心;

  当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。

 漫说快评
 电子邮箱