·千余盏路灯“照亮”啥

最近,西安有个村的村民为多拿拆迁款,竟在一条不到3公里的村路上装了千余盏路灯。

听到拆迁风声,就突击抢盖、抢搭,期望多得些补偿,这种投机行为在地方重点项目征迁中尤为常见。怎样防止拆迁补偿成为“唐僧肉”?有些地方设立资源节约奖、垃圾减量奖,对不抢盖者加以奖励;拆迁时坚持“多盖不多得、少盖不少得”的态度,不让老实人吃亏。类似做法值得借鉴。

文/袁媛 图/曹一

·高空抛物,抛弃的是道德与安全

近日,南昌市朝阳新城观洲小区里,一辆共享单车从天而降,一位老人不幸被砸,生命垂危。附近的居民称,小区里时常会有人用电梯将共享单车带到楼上。

把共享单车带上楼违背了服务契约,素质低下;而把共享单车扔下楼侵害了公共安全,更不道德。一个30克的鸡蛋从25楼抛下可使人当场死亡,扔共享单车无异于投掷“炸弹”。明知隐患巨大,还扔车下楼,此行为已涉嫌犯罪。高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,严重威胁到人身、财产安全。还要多少血案才能引起充分重视?加强居民素质教育之外,也要安装监控探头、设立重罚制度。

交汇点记者 袁媛/文 永文/图

     刘庆传

  新华日报评论部记者,2002年从南京师大新传院硕士毕业后到新华日报工作至今。作品曾获江苏省报纸好新闻一等奖、二等奖。

 寄语

  当社会哭泣时,不让大家哭得太伤心;

  当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。

 漫说快评
 电子邮箱