·如此“书法” 算哪门子艺术

中国新闻名专栏

主持人:刘庆传

liuqc@xhby.net

近日,多段“个性书法”视频流传网络,不少网友认为这是“胡闹”“糟践文化”。17日,一书写者回应称,自己是在放弃控制、追寻纯粹的书写,网友质疑缘于他们不懂艺术。

“盲写书法”“溺水书体”“注射书法”“砍刀书法”“鼻孔书法”,一些所谓的“书法”已沦为近乎疯癫的“行为艺术”。书法艺术理应追求个性,但这不等于放弃章法、胡乱涂鸦。如果这样的“艺术”还有人捧场,可真该反思“病”在哪了。文/刘庆传图/罗杰

·限速缘何“打摆子”

一会儿限速80公里,一会儿限速40公里,同一条道路上20多分钟的路程,限速标准居然切换7次,有的路段局部行驶甚至一分钟一变。最近,山东潍高公路因为限速值“忽高忽低”遭司机投诉。

科学限速,有利于预防事故、保障安全。限速值的设置应当合理,具有一致性、稳定性,若像“打摆子”一样忽高忽低,不仅令司机无所适从、容易“中招”被罚,还易诱发交通事故。有关部门应查查,出现这样的限速,是因为业务出了毛病,还是相关部门作风有问题?

文/刘庆传 图/张永文

     刘庆传

  新华日报评论部记者,2002年从南京师大新传院硕士毕业后到新华日报工作至今。作品曾获江苏省报纸好新闻一等奖、二等奖。

 寄语

  当社会哭泣时,不让大家哭得太伤心;

  当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。

 漫说快评
 电子邮箱